注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2012级2班的博客

让幸福和快乐陪孩子们走过小学六年!

 
 
 

日志

 
 
 
 

给家长朋友的一封信  

2012-10-14 11:34:25|  分类: 心灵倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位家长:

    您好!

    每天看到你们匆忙奔波着来接孩子,听着有些家长带着种种顾虑与我交流时,我真的很能理解你们的心情,你们的顾虑也是我的顾虑,你们的担忧也是我的担忧,所以我很能理解你们的心境!

 俗话说:相识即缘,我很高兴能够因为孩子让我们从陌生人转变为同一条战线上的朋友。咱们都是为了同一个目标而来:为了孩子更好的发展。基于同一个理由成为朋友:一颗挚爱孩子的心。

  所以,我们必须形成紧密的同盟,为了同一个目标同心协力。我相信在接下来的日子里,有了我们的精诚团结,咱们的孩子定会更加健康、快乐的成长!

    孩子从幼儿园到小学,需要一个过渡期。突然改变的作息规律可能让孩子很不适应,突然改变的学习方式也会让孩子很难接受,家长一定要保证让孩子吃好、休息好、心情好,多和孩子谈心,多给孩子鼓励,查阅相关的资料,帮助孩子平稳的度过“断奶期”。一年级新生入学学习的前两个月最为关键,也是最困难的两个月,如果学校和家长能达成共识,形成合力,帮助孩子顺利地过好这一关,那孩子以后的学习就会显得相对轻松了。

    众所周知“没有规矩不成方圆”,良好的学风、班风是学生健康成长的有利保障。因此,在提倡创设宽松环境,张扬孩子个性的同时,我也对学生的常规管理提出了一定的要求。希望家长们能够理解我,我对孩子的严格要求那是真爱,这种严格也一定是温柔的严格,在心底里班上的每个孩子都像我自己的孩子一样,我会用我的爱心去教育他们,用我的智慧去润泽他们。

    以下,我不敢说对大家提什么要求,只是自己几点小小的建议:

一、准备好必需的学习用品

    请家长与孩子共同准备学习用品,一是让孩子体验成为小学生这一快乐的过程,二是从现在开始,让孩子知道学习是自己的事,培养自己的事应该自己做的习惯。

    首先每天必须准备好铅笔、橡皮、尺子等文具,但均应以简朴、耐用与安全为宜。铅笔最好选用HB的,这种铅笔颜色适度,硬度适中,不使孩子小手肌肉疲劳。一年级学生不能用自动铅笔,这种笔铅心细,易折断,而小学生写字握笔紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲铅心就断了。铅笔的数量最好是6-8枝左右,前一天晚上削好。橡皮是绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净。文具盒功能不要太多,简单的单层铁皮铅笔盒为好。总之,文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为6至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,影响学习。小孩子比较爱攀比,看到别的同学有了花样文具便向家长索要,如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子虚荣等不健康的心理。

    其次,课本一定要包书皮。包书皮的纸最好选用牛皮纸,并在上面写上学校、班级和姓名。家长最好和孩子一起包书皮,这样能培养小学生爱惜书本的好习惯。

二、创设良好的学习环境

    孩子进入小学,我们家长在家里要为孩子布置一个学习的小天地,远离电视。书桌、椅子的高度要适中,在桌子上摆上课程表、小台灯、小闹钟等,为孩子创设一个固定的学习场所和优美的学习环境。刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子集中注意力的培养可以起到潜移默化的作用。

    刚开始入学,我们每天都有拼读的作业,家长可以以欣赏的姿态出现在孩子面前,听他们拼读,适当的鼓励与夸奖,如有不会的,一定要提醒孩子上课一定要集中注意力,认真听讲,耐下心来教教他,或第二天向我请教。为了了解孩子的完成情况,有时可能需要家长配合签字。

三、帮孩子养成良好的习惯

1、养成良好的作息习惯

    幼儿园和小学的作息习惯有很大的不同,父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规。准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。晚上睡觉时间不超过9点,保证孩子每天睡眠时间10个小时。否则孩子早晨起不来床,甚至来不及吃早饭,饿着肚子去上学,精力不充沛,长期以往,对孩子的身体发育及学习会产生很大的影响。

2、养成良好的行为习惯。

    (1)书包里的书本文具要让孩子自己收拾。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了,从而逐渐让孩子养成物品放置顺序化、固定化,用完即归位的好习惯。

    (2) 要给孩子准备一块小抹布,用于孩子擦桌椅。另为孩子专备一个实用、不漏水,易打开的小水壶。在家还要有意识地让孩子学会做自己力所能及的事,学会扫地、拖地,不能随手乱扔垃圾,这几天我发现有几个小朋友特别爱随手乱扔垃圾,这种坏习惯一定要改。

   (3)培养孩子文明礼貌的行为习惯,让孩子学会使用礼貌用语。见到长辈主动问好,能与小伙伴友好相处。 

总之,在小学阶段,良好学习习惯的养成比知识掌握更重要。我们新课标在训练体系的构建上,也着眼于学生学习习惯的培养,学习方法的探索和正确的价值观的形成。

    时间也不早了,最后,我想跟家长朋友们说,愿我们携手共进,愿您的孩子在我们共同的努力下,在成长道路上迈出可喜的第一步!让他们在合作路小学幸福、健康、快乐地成长!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018